100 рецептов при болезнях поджелудочной железы. Вкусно, полезно, душевно, целебно - Вечерская Ирина - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

Ирина Вечерская

100 рецептов при болезнях поджелудочной железы. Вкусно, полезно, душевно, целебно

© «Центрполиграф», 2017

Предисловие

Заболеваний поджелудочной железы достаточно много.

Поджелудочная железа – одна из самых важных желез в организме, которая выполняет две главные функции. Она вырабатывает пищеварительные ферменты (энзимы) и выделяет их в двенадцатиперстную кишку. Ферменты, попадая в пищеварительный тракт, разлагают углеводы, жиры и белки. Другая функция – функция железы внутренней секреции, вырабатывания гормона инсулина. Инсулин действует, когда содержание сахара в крови высокое. Инсулин служит в организме прежде всего для обеспечения проникновения глюкозы в клетки и играет ключевую роль в обмене не только углеводов, но жиров и белков. Другой гормон – глюкагон действует наоборот, он устраняет недостаток сахара в крови. Обе функции не зависят друг от друга. Любая патология поджелудочной железы отражается на углеводном, жировом и энергетическом обменах.

Группа заболеваний поджелудочной железы, связанных с воздействием ферментов, называется панкреатит. Панкреатит бывает острый и хронический. В этом случае выделение ферментов прекращается, и они начинают переваривать ткань самой железы, вызывая острое воспаление. Выведению ферментов через общий проток может препятствовать отек поджелудочной железы, закупорка протока камнем или сдавливание извне опухолью.

Помимо панкреатита имеется целый ряд других патологий, которыми поражается поджелудочная железа. Если панкреатит запустить, может наступить значительное ухудшение железы, называемое панкреонекрозом. Симптомы заболевания, диагностика и лечение часто зависят от стадии процесса и его локализации.

Определять более точно наличие болезни нужно лабораторным путем. Характерными для воспаления или деструкции поджелудочной железы будут изменения клинического и биохимического анализов крови, а также изменения мочи.

Профилактикой всех заболеваний поджелудочной железы является рациональное полноценное питание.

Панкреатит

Сущность, причины заболевания

Панкреатит – это воспалительно-дегенеративный процесс в поджелудочной железе. Поджелудочная железа – это важная часть пищеварительной системы человека и среди эндокринных желез занимает особое место. Необычна она тем, что функционирует не только как железа внутренней секреции, которая производит важнейшие для организма гормоны (липокоин, инсулин, глюкагон).

Основными жертвами панкреатита чаще всего становятся люди, склонные к перееданию, любители жирной пищи, алкоголя. Под действием определенных провоцирующих факторов в поджелудочной железе активизируется выработка протеолитических ферментов, что и вызывает воспалительные процессы.

Обычно уровень сахара хорошо корректируется лечением и в большинстве случаев поджелудочная железа ведет себя спокойно. Она гарантирует нормальное пищеварение, регулирует энергетический обмен, а также участвует в остальных жизненно важных процессах. Благодаря ферментам, выделяемым из поджелудочного сока, перевариваются жиры, белки и углеводы, попадающие в организм с пищей. В нормальном состоянии ферменты попадают в 12-перстную кишку и там начинают свою работу. Но при возникновении панкреатита ферменты активизируются на раннем этапе, находясь еще в поджелудочной. Ткань железы может повреждаться, переваривая саму себя.

На работу поджелудочной оказывает прямое влияние и образ жизни человека, и употребляемая им пища. Для переваривания белков, жиров, углеводов железой вырабатываются соответствующие ферменты – для белков трипсин, для жиров липаза.

Поэтому чрезмерное употребление вредных продуктов, алкоголя, лекарственных средств приводит к тому, что отток сока поджелудочной железы замедляется, приостанавливается и остается в тканях самой железы или в протоках, не достигая двенадцатиперстной кишки. Нарушается процесс пищеварения и развивается воспалительный процесс – острый панкреатит, причинами возникновения которого может быть и переедание, и отравление, и травма.

Воспаления поджелудочной железы как отдельный изолированный процесс практически не встречается, железа всегда вовлечена в патологические процессы при любых заболеваниях, особенно пищеварительной системы. Причем, состояние самой поджелудочной железы очень трудно определить, поскольку для диагностики этот маленький орган располагается достаточно глубоко.

Итак, причинами воспаления считаются следующие факторы, признанные всеми специалистами:

– заболевания желчного пузыря, желчевыводящих путей, поскольку желчь способствует повышенному выбросу ферментов поджелудочной железы, которые ее сами и повреждают. При этом поражаются и кровеносные сосуды, создавая мощный отек тканей и дальнейшие кровоизлияния;

– заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки: гастрит, язва желудка, ослабление двигательной функции или воспаление двенадцатиперстной кишки. Нарушается отток желчи и панкреатического секрета. То есть опять железа повреждается собственными ферментами, застоявшимися в протоках;

– атеросклероз сосудов, сахарный диабет, гипертония, беременность. При этих заболеваниях происходит нарушение кровообращения в поджелудочной железе, ограничение ее питания, что способствует развитию панкреатита. При беременности давление матки на сосуды также влияет на развитие ишемии поджелудочной, поэтому женщины в ожидании ребенка подвержены риску развития острого панкреатита;

– алкогольные, пищевые, химические отравления кислотами, щелочами, а также интоксикации, возникающие при глистной инвазии, даже частое употребление фруктов и овощей, напичканных пестицидами и обилие прочих химических добавок в пищевых продуктах способствуют активации ферментов поджелудочной железы;

– прием некоторых лекарственных средств;

– при нарушении жирового обмена также активизируются ферменты, а если человек имеет склонность к хроническому перееданию, риск возникновения панкреатита увеличивается в разы, особенно при злоупотреблении жирной, жареной пищи;

– травмы железы, ранения живота;

– инфекционные заболевания;

– существует версия об аллергическом происхождении некоторых видов панкреатита. В крови у таких больных зачастую обнаруживаются антитела, которые указывают на аутоагрессию;

– генетическая расположенность;

– прием алкоголя – даже однократный прием алкоголя у трезвенника и язвенника может привести к острому панкреатиту или деструктивному процессу в железе.

Симптомы

В период острого панкреатита симптомы развиваются как при сильном отравлении. Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, задерживаются в ней или ее протоках, и начинают разрушать саму железу, а попадая в кровь, вызывают симптомы общей интоксикации. Симптомы:

– боль. Локализуется боль под ложечкой, подреберье либо справа, либо слева, в зависимости от места поражения железы, в случае, когда воспаляется весь орган, то боль носит опоясывающий характер,

– высокая температура, низкое или наоборот высокое давление,

– заостряются черты лица, сначала становится бледными кожные покровы, постепенно цвет лица приобретает серо-землистый оттенок,

– икота, тошнота,

– рвота,

– диарея или запор,

– одышка,

– вздутие живота,

– синюшность кожи,

– желтушность склер, кожи.

При таких симптомах панкреатита у человека с каждой минутой состояние ухудшается, медлить в таких случаях нельзя и следует как можно скорее вызвать «скорую помощь».

Принципы питания

Не рекомендованы продукты:

– Крепкие бульоны – мясные, рыбные, грибные. Супы в виде кислых щей, борщей, а также овощные отвары.

– Черный, ржаной и свежий белый хлеб, сдоба.

– Соленья, пряности, копчености, колбасы, все консервы, маринады. Грибы в любом виде.